Dispositivo baseado em acelerômetros capacitivos para monitoração de máquinas rotativas. - MASCARENHAS, Alberto Willian. (2006)
Este trabalho trata de um dispositivo para monitoração de máquinas rotativas. O dispositivo é baseado em acelerômetros capacitivos lixados numa peça que gira solidária ao eixo da máquina. O dispositivo tem baixo custo, é multi-funcional e serve como ferramenta de auxílio ao controle e manutenção preditiva dos sistemas de acionamento de máquinas rotativas. O modelo matemático do dispositivo é desenvolvido e avaliado por simulação e experimentalmente. Um algoritmo para compensação de erros de montagem, também é desenvolvido. O dispositivo é utilizado para medição de posição, velocidade e aceleração. A extração destas variáveis a partir dos sinais dos acelerômetros requer a utilização de técnicas de detecção de fase e freqüência, que apresentam uma relação direta com a posição e velocidade do eixo girante. Além disso, modelos para extração do sinal de vibração do eixo rotativo são propostos e analisados. O dispositivo é utilizado para determinar o conjugado resultante por máquinas como motor de indução trifásico e motor à relutância variável. O cálculo do conjugado é realizado com base nos sinais de acelerações tangenciais. Fatores como desbalanceamento na fonte de alimentação do motor ou curto-circuito entre espiras do estator da máquina, provocam oscilações de conjugado. Neste trabalho, são apresentados alguns resultados experimentais obtidos com o dispositivo em um sistema de acionamento de um motor de indução trifásico operando com carga aplicada e com parte das espiras do estator curto-circuitadas.