Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria sucroenergética na Zona da Mata paraibana. - SILVA, Ariosvaldo Ferreira da. (2019)
O objetivo neste trabalho foi avaliar os impactos ambientais na fase de operação de uma agroindústria sucroenergética localizada no município de Mamanguape - PB. Para tanto, foi realizado o levantamento da dinâmica de funcionamento das diversas etapas da fabricação do açúcar, do etanol e da cogeração de energia, com foco na identificação de aspectos e impactos ambientais. Adotou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, visitas in loco, registros fotográficos e aplicação dos métodos de avaliação de impacto ambiental: Ad Hoc, Check List e Matriz de Interação. De acordo com os resultados, 37% dos impactos ambientais identificados foram “Não Significativos”, 48% “Significativos” e 15% “Muito Significativos”. Foram propostas 29 medidas de controle ambiental para os impactos “Significativos” e “Muito Significativos”, propondo-se também a implantação de 07 programas ambientais. Constatou-se que a agroindústria estudada, seguindo a tendência nacional do setor, vem sempre investindo em inovações e espera-se que este estudo contribua para uma possível implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na usina.