Entre as peixeiras, os “doutores” e as armas: a atuação política do comunista chico B em Campina Grande – Paraíba (1961-1964). - DANTAS, Gabriel Lopes. (2025)
Esta pesquisa investiga a atuação política de Francisco Almeida Batista, mais conhecido popularmente enquanto: Chico B, entre os anos de 1961 e 1964, na cidade de Campina Grande, Paraíba. A trajetória política de Chico B é compreendida aqui como consequência das condições econômico-sociais do município nesse período. Metodologicamente, este trabalho fundamenta se no materialismo histórico e dialético, História Vista de Baixo, proposta pelo historiador inglês E. P. Thompson (2012), e com a História a Contrapelo, do filósofo Walter Benjamin (1985). Além disso, será utilizada a metodologia da História Oral, embasada no Manual da História Oral, da historiadora Verena Alberti (2005), e na obra A Voz do Passado, de Paul Thompson (1998). Trata-se também de uma pesquisa documental, baseada em materiais oriundos dos Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN) e em jornais da época, como Diário da Borborema (1961), O Planalto (1963), O Rebate (1961) e a Revista Tudo (1988). Esta pesquisa busca contribuir para o campo da história política, ressaltando as ações do barbeiro comunista Chico B, por meio de suas candidaturas nas eleições para deputado estadual da Paraíba, em 1962, e para vereador de Campina Grande, em 1963, bem como sua atuação política durante o primeiro ano da ditadura militar, em 1964.