Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas. - MOTTA, Jedman Dantas. (2005)
Com o intuito de relacionar a cor de frutas ao estádio de maturação, objetivou-se construir um colorímetro de baixo custo, cujo princípio de funcionamento consiste em se determinar a refletância das amostras em relação a um padrão de branco e calcular as coordenadas do sistema de cor L*a*b* com uso das equações propostas pela CIE (Comission Internationale d'Eclairage). O aparelho foi construído em bloco compensado de madeira e tem, como fonte de iluminação, 21 LED's divididos em 7 grupos conforme a cor. O sensor tem resposta aproximada à do olho humano sendo ideal para aplicações em fotometria, ü desempenho do instrumento foi comparado com um modelo comercial, do qual se obteve uma relação linear entre as coordenadas cromáticas dos dois equipamentos, para análises feitas em 60 amostras de pó colorido, indicando uma aferição válida. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de goiaba, mamão e manga. Dos valores L*a*b* encontrados, calcularam-se os índices de cor que foram relacionados com teor de sólidos solúveis totais (SST) e pH das frutas. Os resultados obtidos permitiram concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e o SST, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Esta relação indica que o aumento no teor de sólidos solúveis totais se dá lentamente até toda a casca se apresentar uniformemente amarela quando, então, o incremento é acentuado até o início da senescência. Para goiaba e manga não existe relação entre os índices de cor da casca e os SST. Não há relação, também, entre os índices de cor das polpas de goiaba, mamão e manga com os SST. Para todas as frutas estudadas não há relação entre índice de cor da casca ou polpa com pH.