Os trabalhadores rurais do setor canavieiro do brejo paraibano. - SILVA, Romildo dos Santos. (1993)
Ao longo do desenvolvimento histórico dos países capitalistas é uma constante a preocupação com as condições de vida e reprodução da classe trabalhadora. Neste trabalho, abordamos o conjunto de aspectos que explicitam a evolução recente das condições de vida e de trabalho da fração da classe trabalhadora do setor canavieiro paraibano, mais especificamente dos trabalhadores do setor de campo da cana da microrregião do Brejo. O objetivo básico deste trabalho c explicitar o nível de desgaste operário nos canaviais assim como as condições de reprodução dos trabalhadores e, em geral, da família canavieira. Para tanto, caracteriza-se o trabalho e as condições deste no canavial e nele. as especificidades do trabalho do menor e da mulher. De forma geral, apresenta-se as condições de vida da família canavieira; avalia-se a evolução dos salários e as situações em que acontecem as perdas salariais, assim como a situação da cesta básica e as variações salariais. Por outro lado, aborda-se a questão da crise do setor canavieiro e seu impacto nas condições de trabalho dos canavieiros do Brejo. O estudo destas questões, entre outras, nos permitem explicitar que no mínimo 76% dos trabalhadores da cana ganham menos que um salário mínimo, sendo que uma grande maioria destes ganham menos que 1/2 salário mínimo. lista situação de baixos salários se aprofunda sc considerada as diversas modalidades em que acontecem as perdas salariais, que alcançam níveis altamente significativos. Por sua vez, explicita-se o nível de desgaste dos operários que estão inseridos num mercado de trabalho em crise de oferta de emprego, com uma média de 6,6 meses trabalhados por ano, sem a proteção legal quanto aos equipamentos de trabalho, transporte adequado e a grande maioria sem direitos aos benefícios sociais, não só porque 62% deles não tem carteira de trabalho assinada, senão porque ante a realidade do setor canavieiro, o trabalhador regularmente abdica de seus direitos em troca de sua permanência no emprego, colocando-se numa constante situação de superexploração. Finalmente, as considerações acima mencionadas e sobretudo a análise do custo de variação da ração essencial mínima em sua relação com as especificidades salariais na microrregião, nos faz entender que pelo menos 3/4 das famílias canavieiras se reproduzem bem abaixo do nível da mera sobrevivência física. 1/4 delas logram, com a ajuda dos roçados uma melhor condição de reprodução, apesar disto, também são sérias as limitações quanto as suas condições de vida.