Aplicação de SIG no uso do MUSAG visando a diminuição dos riscos na produção agrícola. Bacia do alto rio Sucuru, Paraíba: um estudo de caso. - SILVINO, Guttemberg da Silva. (2000)
O objetivo principal do trabalho e avaliar o uso do Modelo de Umidade de Solos para Atividades Agrícolas (MUSAG) na determinação da umidade dos solos, auxiliado por um Sistema de Informações Geográficas (SIG) na criação de um banco de dados georefereciados e na geração de mapas temáticos, como forma de indicar a melhor data de plantio do milho e feijao, na região semi-árida. A área de estudo, com aproximadamente 981,20 Km2 , situada na Microrregiao dos Cariris Velhos Paraibano, cobre parcial ou completamente os municipios de Amparo, Sume, Prata, Monteiro e Ouro Velho. O resultado alcancado neste trabalho permite utilizar o SIG como uma ferramenta importante para armazenar, recuperar e analisar mapas em um ambiente computacional, onde pode-se incluir diferentes tipos de dados geograficos superpostos sob forma digital, para a analise e mapeamento da umidade do solo da area de estudo auxiliando os tomadores de decisão a planejar a época de semeadura das culturas de subsistência. Uma consequência direta dos citados resultados esta no fato de que as prefeituras das cidades de Amparo e Prata já solicitaram a implantação deste sistema, como ajuda na definição da melhor época de plantio do milho e feijão e com base nestes dados elaborar as políticas de distribuição das sementes para os pequenos agricultores.