Análise estatística dos padrões de velocidade do vento no Nordeste Brasileiro através da distribuição de Weibull. - LIMA, Karen Fernanda Teixeira Braz. (2024)
O vento pode ser conceituado como deslocamento do ar atmosférico devido às diferenças de pressão atmosférica entre duas regiões distintas, influenciadas por efeitos locais, seja pela rugosidade da superfície ou pela orografia do local. Compreender as características do regime de vento é importante para otimizar a geração de energia eólica e evitar danos às turbinas. O presente estudo tem o objetivo de objetivo identificar o comportamento da velocidade do vento na região do Nordeste Brasileiro, analisando e comparando o comportamento da velocidade do vento em escala mensal, sazonal e horária em quatro locais do NEB, que possuem parques eólicos situados nas proximidades: Patos (PB), Parnaíba (PI), Guanambi (BA) e Macau (RN). Os dados de velocidade média horária do vento a 10 metros foram obtidos através das estações meteorológicas do INMET, e a 100 metros de altura foram obtidos por meio das reanálises do ERA5, de 2010 a 2020. A partir dos resultados, será possível identificar o comportamento, a sazonalidade mensal da velocidade do vento e analisar a tendência da variável, além de aplicar a distribuição de Weibull, uma ferramenta útil para análise e prospecção de potenciais eólicos. A partir dos resultados, observou-se que a estação de Macau apresentou maior velocidade média do vento em contraste com a menor velocidade média registada em Parnaíba. Os maiores valores máximos de velocidade do vento foram identificados no segundo semestre. De acordo com a distribuição de Weibull, existe uma maior probabilidade de ocorrência de velocidades acima de 4 m/s em Patos, e em Macau, o pico de velocidade máxima é de 5 m/s. Dessa maneira, essa pesquisa é de suma importância para contribuir na avaliação do comportamento da velocidade do vento e ferramenta de apoio para determinação do potencial eólico, para assim ampliar a capacidade de geração de energia eólica no NEB.