Estrutura e florística da vegetação e do banco de sementes de um fragmento de caatinga. - LIMA, Angélica de Araújo. (2020)
A vegetação do Bioma Caatinga, ao longo dos anos, é afetada pela antropização,  por meio do uso excessivo de seus recursos naturais, sem planejamento, o que degrada grande  parte de suas florestas. A retirada dos agentes degradantes de uma área é fundamental para a  manutenção de espécies dos estágios superiores de sucessão, bem como para estimular a  regeneração natural. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar a estrutura da vegetação  arbórea e arbustiva dos indivíduos adultos presentes na área e a composição florística do banco  de sementes de um fragmento de caatinga da Fazenda Lameirão em estado de conservação. O  estudo da estrutura fitossociológica e composição florística foi realizado através de transectos  demarcados, em que os indivíduos foram identificados pelo nome vulgar, sendo e medidos  diâmetro e altura das árvores, arbustos e regenerantes. Nos parâmetros fitossociológicos da  estrutura horizontal foram analisados densidade, dominância; frequência e o índice de valor de  importância. A proporcionalidade da distribuição das espécies na área foi analisada através dos  índices de diversidade de ShannonWeaver (H’) e Equabilidade de Pielou. Para o estudo do banco de sementes, foram coletadas 92 amostras de solo + serapilheira (13,8m2), as quais foram  distribuídas  no  viveiro  florestal  do  CSTR/UFCG  para  germinação  das  sementes  e  acompanhamento do desenvolvimento das plântulas até a floração. A identificação das espécies  foi feita através do APG IV, 2016 e de consultas na literatura específica. Além da composição  florística, foi analisada a diversidade e abundância de espécies através dos mesmos índices  (ShannonWeaver (H’) e Equabilidade de Pielou) utilizados para a estrutura. Concluise que a  Mimosa  tenuiflora  seguida  de  Croton  blanchetianus,  Bauhinia  cheilantha,  Cenostigma  pyramidale e Combretum leprosum destacamse em todos os parâmetros fitossociológicos  estudados.  Os  índices  de  diversidade  são  considerados  medianos  para  áreas  de  caatinga  conservadas.  A  Classe  diamétrica  I  concentra  o  maior  número  de  indivíduos  adultos  e  regenerantes enquanto há predominância de indivíduos na Classe V para distribuição em altura,  como efeito da ausência de antropização que favorece a composição florística e a continuidade  de indivíduos de grande porte nos estratos superiores do fragmento. No banco de sementes,  concluise que o fragmento de caatinga estudado tem predominância de espécies herbáceas,  destacandose Panicum dichotomiflorum Michx e Cyperus esculentus L, com cerca de 79% de  todos os indivíduos encontrados nas amostras. A espécie Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. é a  única arbórea registrada no solo + serapilheira coletados, demonstrando seu caráter colonizador  e cumprindo seu papel ecológico no fragmento. Os índices de diversidade e de riqueza são  baixos,  apesar  da  condição  de  conservação  da  área,  e  podem  ser  reflexo  da  desproporcionalidade de abundância das espécies e do número de indivíduos contidos nelas.