Olhai os assentamentos do campo na Paraíba: estudo socioeconômico do Cajá - 1990-1999. - RAMOS, Gerusa Coutinho. (2000)
Na década de 90, verifica-se uma multiplicação de conflitos sociais no campo e a luta pela terra tem sido o principal instrumento dos agricultores para garantir a sua posse. Neste cenário e no bojo de uma politica limitada de redistribuição de terras executada pelo Estado, surgem os assentamentos rurais, que passam a ocupar espaço no contexto da agricultura familiar. Este trabalho tem como objetivo estudar o perfil socioeconômico do assentamento Cajá, localizado no Brejo Paraibano, comparando indicadores de 1990 e de 1999. Os resultados obtidos demonstram que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos assentados com relação a declividade do terreno; falta de infraestrutura; baixo nível de tecnologia; o não acesso ao credito na fase de plantio e a falta de uma organização coletiva experimentou-se, ao longo desses nove anos, um processo de evolução socioeconômica no assentamento, pelas melhorias alcançadas nas condições de vida dos assentados, expressas pelo aumento da renda familiar e no contentamento em trabalhar e viver no assentamento.