Práticas de leitura em suportes digitais: reflexões e propostas ao professor do ensino fundamental do 6º ao 9º ano. - ARAÚJO, Josianne Ricarte de. (2024)
Diante da grande influência das tecnologias digitais, sobretudo da tecnologia móvel em nosso meio social, a utilização de suportes digitais em sala de aula proporciona novos espaços de aprendizagem. Além dos ambientes presenciais, os espaços digitais podem estimular os estudantes a aprenderem ativamente. Sob essa perspectiva, o objetivo deste estudo é analisar o uso dos suportes digitais, mais especificamente, o uso do celular enquanto importante ferramenta para as aulas de Língua Portuguesa, no tocante ao desenvolvimento de habilidades e competências do eixo da leitura em turmas do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. Dessa forma, delineamos reflexões referentes à leitura, ao ensino, aos múltiplos letramentos e, também, às tecnologias digitais. Realizamos um levantamento em bancos de dados e analisamos os estudos que discorrem sobre o uso de ferramentas digitais para o trabalho com a leitura. Classificamos esse estudo como uma pesquisa-ação e bibliográfica, de natureza aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa. Quanto ao aporte teórico, a pesquisa está fundamentada, principalmente, à luz das teorias de Antunes (2003), Behrens (2013), Coscarelli (2016), Geraldi (2006), Gómez (2015), Kenski (2003), Kock e Elias (2017), Masetto (2013), Merije (2012), Moran (2013), Ribeiro (2007), Rojo (2013) e Solé (1998). Ademais, a pesquisa leva em consideração as contribuições dos documentos norteadores da educação como, a Base Nacional Comum Curricular (2018), as diretrizes de políticas para aprendizagem móvel, proposta pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (2014), entre outras. Como produto final, elaboramos um caderno pedagógico, composto por cinco oficinas, com base na exploração dos recursos oferecidos pelo celular, utilizando aplicativos digitais como suporte para professores do ensino fundamental II, com o propósito de ampliar as possibilidades no processo de ensino e aprendizagem da leitura. Dessa forma, esperamos contribuir com o trabalho docente e com a formação leitora dos alunos.