Respostas produtivas, fisiológicas, medidas de carcaça e intestinais de codornas européias consumindo farelo de alga marinha (Sargassum sp). - OLIVEIRA, Airton Gonçalves de. (2021)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar, em diferentes fases, o desempenho produtivo, qualidade da carcaça e biometria intestinal de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix), consumindo dietas com inclusão de níveis crescentes de farelo de alga marinha (Sargassumsp). Foram utilizadas 240 pintainhas de codorna europeias (Coturnix coturnix coturnix), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de inclusão do farelo (0,0, 2,5, 5,0 e 7,5%), 6 repetições com 10 aves em cada parcela experimental. No período de 1 a 21 dias o consumo de ração do grupo controle foi mais elevado, com menor consumo de água. No período de 22 a 42 dias o consumo de ração e água aumentaram com a inclusão de alga, porém com redução no ganho de peso. No período total o consumo de água foi maior no nível de 2,5 e 7,5%, com menor consumo no grupo controle, ocorrendo pequena redução no peso ao abate e da carcaça com a inclusão do farelo, não havendo diferenças (P>0,05) na qualidade da carcaça e biometria intestinal. Recomenda-se a inclusão de até 7,5% do farelo de Sargassum na dieta de codornas europeias em todas as fases, sem comprometer seu o desempenho produtivo, qualidade da carcaça e biometria intestinal.