Agenda ambiental na administração pública (A3P) estudo aplicado na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. - CARNEIRO, Alessandro Vieira. (2018)
A Agenda ambiental na Administração Pública A3P, programa divulgado pelo Ministério do Meio ambiente é utilizado para geração de uma cultura sustenável dentro das Instituições públicas, o presente trabalho apresenta esse tema bastante debatido na atualidade, o desenvolvimento responsável e consumo responsável, dentro da temática da Agenda Ambiental na Administração Pública. Tendo como finalidade a conscientização dos servidores e o uso racional dos recursos naturais, como água, energia e consumo racional de papel, copos descartáveis. O Centro de Ciências Jurídicas e Sociais da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG desenvolveu e implementou a A3P no campus no mês de março de 2016 com essas premissas e então surgiu a seguinte pergunta: Qual o impacto na gestão do CCJS com a implementação da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P)? Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo central analisar a percepção dos servidores sobre a A3P e impacto real da implementação e execução da A3P no Campus do CCJS. Dessa forma foi verificado e analisado o consumo de água, energia, resmas de papel e copos descartáveis, durante o ano de 2015, 2016 (ano da aplicação do programa) e 2017 para levantar os impactos reais causados no campus. No questionário aplicado aos servidores foi avaliado o perfil e percepções do servidor sobre a Agenda Ambiental Administração Pública, A3P. Além de aplicação de um questionário Check List com a gestora do Campus. Os resultados colhidos foram positivos para a instituição, e algumas recomendações foram abordadas. Foi elaborado também plano de ação para sugestão junto a Gestão do Campus para solução de problemas em relação à sustntabilidade.