Uma estratégia metodológica para integração do pensamento computacional ao ensino de matemática. - COSTA, Érick John Fidelis. (2022)
O Pensamento Computacional passou a ser considerado uma abordagem para estimular a capacidade de resolução de problemas. Seu principal objetivo é desenvolver competências associadas à ciência da computação para apoiar a criação de soluções para problemas em diversos contextos. Essas competências estão associadas ao desenvolvimento da nossa capacidade entender, planejar, executar e observar problemas. Com o intuito de estimulá-las, a literatura destaca duas vertentes metodológicas: a primeira visa ensinar disciplinas específicas da ciência da computação; e a segunda a partir de estratégias interdisciplinares que visam a incorporação do estímulo às competências em paralelo com as disciplinas do ensino básico. Embora avanços significativos sejam evidentes, alguns problemas ainda são característicos: a falta de infraestrutura técnica/tecnológica, por parte das escolas por exemplo; e a necessidade de formação de professores em tópicos específicos relacionados à ciência da computação, impactando negativamente a motivação desses profissionais na condução de atividades que fogem de suas especialidades. Diante deste cenário, esta pesquisa propõe uma estratégia metodológica que visa possibilitar que professores de matemática estimulem as competências do Pensamento Computacional a partir de recursos pedagógicos da própria disciplina, sem a dependência de infraestrutura ou condução de atividades que fogem de suas especialidades. A estratégia metodológica proposta foi construída utilizando como base as questões de matemática comumente adotadas em sala de aula para incorporação das competências do Pensamento Computacional. Após a proposição da estratégia, avaliamos a capacidade de assimilação e replicação da proposta por graduados e graduandos de cursos de matemática. A intervenção foi realizada com 37 profissionais com diferentes níveis de experiência e os resultados apontam que esses participantes foram capazes de associar e replicar os conceitos gerais e específicos em torno da estratégia metodológica proposta. Uma das métricas utilizadas foi o índice de concordância Kappa, que indicou uma média de 0.444, para a atividade de identificação de competências, e 0.246, para a criação e catalogação de novas questões e suas competências. Estes valores indicam que houve moderada concordância entre os participantes.