Análise dos índices de precipitação e temperatura do ar da Amazônia Ocidental e influências de oscilações climáticas de escala global. - SANTOS, Daris Correia dos. (2014)
O objetivo desta pesquisa foi verificar possíveis influências das teleconexões Oscilações Decenal do Pacífico (PDO), Multidecenal do Atlântico (AMO), do Atlântico Norte (NAO), Quase Bianual (QBO), Configuração Pacífico América do Norte (PNA), Índice de Oscilação Sul (IOS) e índices de anomalias da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no Pacífico Equatorial e Atlântico Tropical nos índices de extremos climáticos da precipitação e temperatura do ar da Amazônia Ocidental. Para tanto usou-se os índices de precipitação total anual (PRCPTOT); Índice simples de intensidade de precipitação diária (SDII); dias consecutivos secos (DCS) e dias consecutivos molhados (DCM), baseados na precipitação, e temperatura máxima das máximas (TXx); temperatura mínima das máximas (TXn); temperatura máxima das mínimas (TNx) e temperatura mínima das mínimas (TNn), baseados na temperatura do ar. Dados estes, extraídos da reanálise ERA-40 no período 1970-2001. A partir dos padrões espaciais e temporais e regiões homogêneas dos índices climáticos obtidos utilizando análises de Componentes Principais e de Agrupamento, verificou-se que os índices de temperatura apresentam duas regiões homogêneas, sobre a Amazônia Ocidental, e os de precipitação de três a seis. Os índices de extremos climáticos de precipitação e temperatura do ar apresentaram correlações estatisticamente significativas com a PDO, AMO, NAO e IOS. Conclui-se que estas teleconexões de certa forma modulam a variabilidade interanual da precipitação e temperatura da Amazônia Ocidental. Os índices de temperatura e precipitação também são influenciados pelas anomalias da TSM do Atlântico Tropical, principalmente pelo setor norte. As anomalias da TSM das áreas dos Niños, principalmente 3.4 e 4 e os índices PRCPTOT, SDII e DCM apresentaram correlações positivas no setor oeste e negativa no setor leste da Amazônia Ocidental, para o índice DCS os sinais das correlações foram invertidos. Conclui-se o leste da Região tem uma relação com o El Niño/La Niña semelhante ao Nordeste do Brasil e Amazônia Oriental, enquanto o oeste com os Andes. Anomalias positivas da TSM no Pacífico Equatorial pode produzir aumento nos índices de temperatura e anomalias negativas diminuição. A temperatura mínima das mínimas mostrou tendência de decaimento, possivelmente associado com fatores antrópicos, e a máxima das máximas tendência de aumento, provavelmente decorrentes de fatores antrópicos e naturais, pois o estudo foi realizado na fase positiva da PDO.