Simulação hidrossedimentológica da bacia do riacho dos Namorados com modelo SWAT. - CARVALHO NETO, José Guimarães de. (2011)
Nas regiões em que a rede de monitoramento hidrossedimentológico e precária ou inexistente, a utilização de modelos hidrológicos, de base física que proporcionem estimativas da geração de escoamento superficial e a perda de solo, se torna muito útil para fins de planejamento das bacias hidrográficas. A presente dissertação trata da aplicação do modelo hidrossedimentológico SWAT para a Bacia do Riacho dos Namorados e para as Sub-Bacias 1 e 2 da Bacia Experimental de São João do Cariri. O modelo, junto com a interface ArcSWAT, do SIG, necessita da entrada de "Modelo Digital de Elevação" (MDE) da bacia. Foram utilizados dois diferentes MDEs nas simulações com o modelo para fins comparativas: um gerado a partir da interpolação de dados de campo e outro obtido através de sensoriamento remoto. Em nível das sub bacias experimentais, foi realizada a parametrização, na Sub-Bacia 2, e a validação, na Sub-Bacia 1. O desempenho do modelo foi avaliado pelo coeficiente de determinação (R2) e do fator da eficiência de Nash-Sutcliffe. A Bacia do Riacho dos Namorados foi simulada pelo modelo parametrizado na situação atual do uso do solo, com e sem a presença de agudes. Estas simulações permitiram uma avaliação da influência dos agudes. Para avaliar os efeitos das mudanças do uso do solo na Bacia de Riacho dos Namorados, outros quatro cenários em que a bacia poderia estar com: (1) a vegetação nativa (caatinga), (2) reflorestada com Algaroba, (3) com a monocultura de milho, e (4) totalmente desmatada, também foram simulados com o modelo. A influencia dos agudes na bacia foi caracterizada pela atenuação da vazão liquida e da carga de sedimentos. Entre os cenários simulados, verificou-se que a situação do reflorestamento com algaroba protegeria a bacia melhor do que a caatinga e, a cultura de milho e apenas melhor que o solo nu em termos da erosão. Em conclusão, o modelo SWAT apresenta-se como uma boa ferramenta para simulação hidrossedimentológica na região do Cariri paraibano.