Avaliação da eficácia da proposta de classificação universal para solos lateríticos aplicada a três solos do Nordeste brasileiro. - LIMA, Giovanna Feitosa de. (2013)
A Metodologia de Classificação Universal de Solos Lateríticos proposta por Rodrigues et al. (2010) a partir de estudos das experiências brasileiras, portuguesas, francesas, indianas, australianas e de diferentes países de clima tropical e subtropical associados a parâmetros ligados, em parte, à granulometria, à textura, à mineralogia os quais são preponderantes sobre as propriedades físicas e mecânicas desses materiais tem por objetivo o uso racional destes materiais. Os autores classificam os Solos Lateríticos para fins de construção de estrutura de rodovias de baixo custo como sendo: Solos Lateríticos Pedregulhosos, Solos Lateríticos Arenosos e Solos Lateríticos Finos. Este trabalho tem como objetivo verificar a eficácia da Classificação proposta a partir de um estudo de caso com três solos brasileiros que se pressupõem serem Solos Lateríticos. Os resultados indicam que as amostras estudadas podem ser classificadas como sendo Solos Lateríticos Arenosos e que a proposta constitui um procedimento adequado para indicar o uso racional e efetivo de Solos Lateríticos como material de camadas de pavimentos flexíveis de baixo volume de tráfego.