Comparação de representações conjuntas tempo-frequência aplicadas na análise de falhas em sistemas engrenados. - SILVA IRMÃO, Marcos Antonio da. (2002)
Entender os fenômenos de surgimento e desenvolvimento de falhas em sistemas de engrenagens tem se tornado uma tarefa importante nas fases de projeto e manutenção, quanto ao aspecto de detecção de possíveis defeitos que podem ser monitorados através de técnicas de manutenção preditiva. Geralmente, os sinais de vibrações que estes sistemas emitem são bem representativas no processo físico de funcionamento, e podem ser investigados através de modelos computacionais ou mesmo a partir de medidas reais das assinaturas de vibração em varias situações ou estágios de falhas. Em geral estes sinais são multi-componentes e não estacionários devido as forcas de engrenamento serem do tipo transientes, que surgem a partir do contato superficial entre os dentes com algum tipo de imperfeição geométrica, desgastes, trincas, etc., e se propagam na forma de vibrações podendo excitar varias ressonâncias do sistema. A análise espectral clássica aplicada na detecção de falhas em engrenagens tem apresentado limitações, como os efeitos espúrios representados pelos lóbulos laterais, que nem sempre são bem interpretados pelos analistas. Visando minimizar estes problemas são investigadas neste trabalho algumas representações tempo-frequência, que podem fornecer um novo discernimento sobre a interpretação destes sinais, evidenciando os fenômenos físicos causados por vibrações transientes e permitindo separar as componentes do sinal causadas por diferentes fontes. Este trabalho tem por objetivo levantai- parâmetros que permitam comparar as representações tempo-frequência, Espectrograma e Pseudo Wigner-Ville aplicadas na analise de falhas em sistemas engrenados. Alguns testes são executados com sinais experimentais com engrenagem sujeita a três condições diferentes: engrenagem banguela, engrenagem careada e engrenagem normal e então aplicado os dois métodos e testado o seu desempenho. Apresenta-se ainda neste trabalho o uso de sinais residuais, que são obtidos a partir de transformadas homomórficas e verifica-se que estes podem ajudar na analise dos mapas tempo-frequência. Ao fim do trabalho verifica-se que a distribuição Pseudo Wigner- Ville se mostra mais robusta que o Espectrograma para analise de falhas em sistemas engrenados.