Teor e transporte de vapor d'água na atmosfera do Nordeste do Brasil. - CAVALCANTI, Enilson Palmeira. (2001)
Na realização deste trabalho, foram analisados aspectos da distribuição espacial e da variação interanual da água precipitável, do transporte de vapor d'água atmosférico e do balanco d'água para a atmosfera da região Nordeste do Brasil (NEB). Escolheu-se o trimestre marco-abril-maio, período de maior contribuição para o total anual de chuvas no norte e leste da região. Analisou-se a variação interanual dos parâmetros atmosféricos, comparando-se anos contrastantes como 1977 (normal), 1983 (seco) e 1986 (chuvoso). O modelo Regional Atmospheric Modeling System (RAMS), foi utilizado para a simulação dos campos de água precipitável e do fluxo de vapor d'água. Dados de solo e vegetação foram incluídos no modelo e a temperatura media da superfície do mar foi usada como condição de contorno sobre o oceano. Para inicializar o modelo RAMS foi usado dados de reanalises do National Center for Atmospheric Research/National Center for Environmental Prediction (NCAR/NCEP). Os resultados revelaram variações da água precipitável associadas a orografia da região, assim como as características da interface oceano/continente. O fluxo de vapor d'água integrado verticalmente evidenciou uma relação da componente meridional com as chuvas no norte da região. Em 1986 (chuvoso) observou-se a importação de vapor d'água de 1,7 mm/dia, enquanto que em 1983 (seco), foi observada uma exportação de 1,8 mm/dia. As taxas de precipitação, derivadas de variações da água precipitável, mostraram-se satisfatórias, comparando-se as observadas. O modelo RAMS mostrou-se eficiente para o estudo do teor e transporte de vapor d'água na atmosfera do NEB e se credencia como importante ferramenta para estudos futures.