"Andar pelo mundo" e "morar no sítio": migração, trabalho e territorialidade de famílias de agricultores do sertão paraibano. - COVER, Maciel. (2015)
A proposta desta tese é compreender a mobilidade territorial de famílias de agricultores do Sertão Paraibano verificando se a mesma é constituinte das condições de reprodução social e de diferenciação social bem como de processos de transformação dos territórios por onde estes circulam. Buscou-se analisar as transformações no mundo do trabalho canavieiro e seus efeitos nas famílias de trabalhadores migrantes; compreender as transformações no meio rural do Sertão Paraibano nos últimos 30 anos; compreender a experiência da migração em diferentes gerações de agricultores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que busca combinar diferentes técnicas como observação direta, análise de histórias de vida e utilização de dados secundários, numa perspectiva sincrônica e diacrônica. Como achados desta pesquisa observa-se que as transformações territoriais ocorridas nas últimas décadas convivem com a diversidade de situações de acesso à terra e trabalho das famílias de agricultores estudados.