Estimativa da evapotranspiração real diária através de análises micrometeorológicas e de sensoriamento remoto. - SANTOS, Carlos Antonio Costa dos. (2009)
O principal objetivo desse estudo foi determinar a evapotranspiração real diária (ETr) da cultura da banana e da vegetação tamarisk utilizando dados micrometeorológicos e algoritmos baseados em sensoriamento remoto orbital. Foram utilizados os métodos micrometeorológicos da razão de Bowen e das correlações turbulentas, assim como, os algoritmos Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) e Simplified Surface Energy Balance Index (S-SEBI) na obtenção da evapotranspiração na cultura da banana, localizada na fazenda Frutacor (Quixeré, CE/Brasil) e da vegetação tamarisk, localizada na área de preservação ambiental de Cibola (Blythe, CA/EUA). Também foram analisados o comportamento dos elementos atmosféricos e as suas correlações com a evapotranspiração de referência (ET0), para as duas áreas estudadas, assim como o comportamento diário da fração evaporativa na cultura da banana. Os resultados evidenciaram que para ambas as áreas estudadas houve forte advecção do vento e ar seco e que a temperatura do ar apresentou altos valores durante o dia e baixos valores à noite. Na Área I (Fazenda Frutacor), a velocidade do vento se apresentou como o componente de maior influência na obtenção da ET0, enquanto que, para a Área II (Cibola National Wildlife Refuge - CNWR), a radiação solar se apresentou como o componente de maior influência. Em geral, os valores estimados pelos algoritmos SEBAL e S-SEBI se mantiveram muito próximos dos valores medidos nas torres de fluxos. O erro quadrático médio entre os valores da ETr diária medidos e os estimados pelo SEBAL foi de 0,4 mmdia-1, enquanto que para os medidos e os estimados pelo S-SEBI foi de 0,5 mmdia-1, resultando num erro percentual médio de 9,5% entre os medidos e o SEBAL e de 10,6% entre os medidos e o S-SEBI, evidenciando a aplicabilidade de ambos os métodos na obtenção da evapotranspiração real diária.