Poder local e disputas oligárquicas em Junco do Seridó-PB (1962-1985). - NÓBREGA, Afrânio de Medeiros. (2021)
Esta dissertação está inserida na Linha de Pesquisa Cultura e Cidades, tendo como objetivo, analisar e discutir os conflitos do poder político e seu jogo políticopartidário no Município de Junco do Seridó – PB, durante o período de 19621985, analisando como a classe dominante disputou e dominou a política local, sem confrontos ideológicos cujo programa político estabelecesse a defesa da democracia ou da ditadura. As oligarquias disputavam posições de controle do Estado para reproduzirem os interesses da classe dominante, a fim de reproduzirem sua base de poder. Assim, evidenciamos que a política no Junco do Seridó, nos anos anteriores e pós golpe de 1964 é relatada por diversas vezes como uma disputa entre chefes políticos locais divididos em dois grupos partidários marcados por antigas rivalidades, conchavos, amizades e inimizades nas disputas pelo poder. Os grupos políticos do Junco, embora estivessem em campos partidários opostos, eram parte da classe dos proprietários e viviam da exploração dos trabalhadores. Com o Golpe de 1964 e a instauração de outro regime político, a Ditadura Bonapartista cujo esteio de dominação burguesa estava na força, as oligarquias Juncoenses continuaram disputando o poder local por meio de eleições, embora em outro contexto e reordenamento político. Aliás, a Ditadura Militar manteve durante algum tempo os expedientes da Democracia Burguesa, a exemplo do parlamento e do voto direto, exceto nas capitais. A escrita deste trabalho foi realizada através do uso das fontes bibliográficas, orais, documentais e procedimentais afins, para realizar narrativas com moradores locais. Essas fontes foram analisadas numa perspectiva de cruzamento de informações, como estratégia metodológica.