Proposta de redução de volume de água a ser aplicado pela irrigação localizada na fase inicial da cultura do coqueiro anão. - SANTOS, Ivandelson Siqueira. (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar diferentes possibilidades de redução do volume de água a ser aplicado pela irrigação localizada na cultura do coqueiro anão no semi-árido nordestino, através de um manejo de água, solo e da cultura. Para isto, foram realizadas as seguintes tarefas: testou-se uma nova metodologia de cálculo para o volume de água aplicado na cultura do coqueiro, que considera apenas a área efetiva de maior adensamento do sistema radicular, visando à domesticação de seu desenvolvimento num determinado bulbo molhado; controlou-se a temperatura do solo através da plasticultura, tendo em vistas redução na evaporação d'água no solo e, consequentemente, diminuição no volume d'água a ser aplicado; e avaliou-se o desenvolvimento inicial da cultura do coco, através das variáveis altura de planta e diâmetro do caule, para os procedimentos de manejo de água, solo e da cultura propostos nesta pesquisa. O experimento de campo foi instalado em blocos inteiramente casualizados, resultante de duas combinações fatoriais entre quatro diâmetros molhados (D| = 0,7 m, D2 = 0,8 m, D3 = 0,9 m, D4 = 1,0 m), delimitados por anéis de zinco que possuíam uma altura de 35 cm, sendo 20 cm enterrados no solo, e duas condições de cobertura de solo (coberto e nu), mais uma testemunha (4x2+ 1), perfazendo nove tratamentos com três repetições, totalizando vinte e sete parcelas. Para ambas as condições de cobertura do solo, os diferentes volumes de água aplicados nos diversos diâmetros de influência do sistema radicular não apresentaram efeito significativo no desenvolvimento da cultura do coco, no que diz respeito à sua altura e ao diâmetro caulinar, durante os primeiros 120 dias após transplantio. O procedimento de cálculo do volume de água aplicado promoveu considerável economia de água, com valores máximos e mínimos, respectivamente, de 93,95 e 87,62%, na condição de solo sem cobertura, e de 96,98 e 93,81%, em solo com cobertura. O isolamento da evaporação contribuiu para redução substancial (50%) no volume de água aplicado, ficando demonstrada a importância de se controlar a temperatura do solo em regiões semi-árias e a eficiência do filme de polietileno de duas faces para esta finalidade.