Sincronização do cio e inseminação artificial em ovelhas no Semiárido Nordestino. - CABRAL, Gustavo Felipe Bezerra. (2009)
Com objetivo de avaliar o uso do efeito macho na sincronização do cio em ovelhas associado à utilização hormonal, foi realizado o presente experimento na fazenda Barra do Riacho em Afogados da Ingazeira, Região Semi-árida de Pernambuco. Foram utilizadas 90 ovelhas SRD, com escore corporal 2.5 a 3 (escala de 01 a 05), quatro rufiões e 4 machos da raça Dorper, com fertilidade comprovada. As fêmeas foram separadas de contato físico e visual de machos por um período de um mês e receberam ração concentrada duas vezes por dia. Foram formados 3 grupos experimentais com 30 ovelhas cada: G1 tiveram inseridas esponjas intravaginais impregnadas com 50mg de Acetato de Medroxiprogesterona (MAP), por um período de 14o dias, no 12o segundo dia de permanência foram aplicados 125μg de cloprostenol, no 14o dia foram aplicados 250 UI de eCG intramuscular; G2 foram inseridas esponjas intravaginais impregnadas com 50mg de MAP, por um período de 14 dias, no 12º dia de permanência foram aplicados 125μg de cloprostenol e após a remoção da esponja foram introduzidos dois machos de fertilidade comprovada por um período de sete dias; G3 sem aplicação hormonal, as fêmeas foram expostas aos machos durante sete dias. O resultado verificado quanto à sincronização do cio e fertilidade do total de fêmeas, fertilidade das fêmeas com cio induzido e prolificidade foi: G1 100%, 80%, 80% e 1.3, G2 70%, 63%, 90.5 e 1,35, G3 36,6%, 36,6%, 1,4 e 100% respectivamente. Conclui-se que, a associação de implante intravaginal de progesterona e cloprostenol, associado ao efeito macho apresenta resultados satisfatórios de sincronização e fertilidade.