Suscetibilidade à liquefação dinâmica de uma areia eólica pura e estabilizada com resíduo de polimento de porcelanato e cal. - SILVA, José Daniel Jales. (2023)
No Brasil, a existência de um risco sísmico considerável na região Nordeste, juntamente com a presença de depósitos de solo com características de maior suscetibilidade à liquefação, como é o caso dos depósitos de solos eólicos, acarretam na necessidade de uma ampliação na abordagem dessa temática no país. Por outro lado, ainda há poucas pesquisas com o uso de estabilizantes desenvolvidos a partir de resíduos industriais em processos de melhoria de solos para a mitigação da liquefação. Nesse contexto, esta pesquisa tem por objetivo avaliar o potencial de liquefação dinâmica de uma areia eólica da cidade de Natal no Rio Grande do Norte, solo típico da região e usado como camada de fundação para edificações e infraestrutura local. Ademais, visa avaliar sua estabilização pela incorporação de resíduo de polimento de porcelanato (RPP) e cal hidratada. Para isso, ensaios triaxiais cíclicos sob condição não drenada foram realizados em amostras de areia pura compactadas em diferentes densidades relativas (25%, 50% e 75%) e submetidas a distintas tensões de confinamento (50 kPa, 100 kPa e 200 kPa) e intensidade de carregamento cíclico. A influência da estabilização foi avaliada por meio de ensaios de resistência à compressão não confinada e tração na compressão diametral, bem como ensaios monotônicos de compressão triaxial na condição não drenada. O potencial de liquefação da areia fofa estabilizada foi avaliado em ensaios triaxiais cíclicos, em misturas com 3% de cal e diferentes teores de RPP (5%, 7,5% e 10%). A areia pura apresentou elevado potencial de liquefação por fluxo com degradação dos seus parâmetros dinâmicos a cada ciclo. A resistência ao fenômeno diminuiu com o aumento da intensidade do carregamento cíclico e tensão de confinamento bem como redução da densidade relativa. Quanto à estabilização, o teor de RPP e de cal hidratada, assim como a densidade relativa, possuem uma influência positiva na resistência à compressão e tração das amostras. O desempenho das amostras em ensaios triaxiais monotônicos também foi otimizado com aumento na resistência de pico, redução da tendência contrativa, bem como do potencial de liquefação estático da areia. A estabilização aumentou a resistência cíclica da areia fofa e reduziu a taxa de degradação dos parâmetros dinâmicos. O desempenho aumentou com o incremento no teor de RPP, a maior resistência foi obtida para as amostras com 10% de resíduo. Assim, foi confirmado o elevado potencial de liquefação da areia pura, assim como a possibilidade de mitigação desse potencial com o uso de um estabilizante com resíduo de polimento de porcelanato e cal hidratada