Métodos de reforço para galerias em rochas brandas, mina Ipueira III, Andorinha, Bahia. - SAMPAIO, André Rodrigues. (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo de sistemas de reforço para estabilização da galeria de acesso do nível 400 (rampa de acesso) da mina de Ipueira III, localizada no município de Andorinha, Bahia, a qual pertence a Cia. de Ferro Ligas da Bahia — FERBASA. A galeria intercepta uma zona de cisalhamento formada por rocha branda, caracterizada por apresentar intenso tectonismo, variado grau de metamorfismo e alteração, baixos valores de resistência de ruptura e resistência residual, e também por um comportamento de transição de deformação frágil para dúctil. Nesse material rochoso observou-se o desenvolvimento do fenômeno de plastificação (JOHSTON, 1993), previsto pelas correlações empíricas de Singh et al. (1992) e Goel et al. (1995). O macico da zona de cisalhamento e constituído de mármore e serpentina-mármore totalmente fraturado; gabro totalmente fraturado, alterado e cisalhado; serpentinito muito fraturado. Devido a baixa qualidade do material rochoso (Q entre 0,08 e 0,1), apenas foi possível a extração de dois corpos de provas de amostra de blocos coletados do nível 380. Não foi possível a realização de ensaios triaxiais com os mesmos devido a diferença de diâmetros entre os corpos de prova e a célula de hock disponível. Testes de carga pontual foram realizados na tentativa de estimar a resistência compressiva uniaxial da rocha. Os resultados obtidos (18 a 36 MPa) foram considerados acima do esperado porque as amostras apresentaram uma excessiva deformação nos pontes de contato com os pinos, antes de atingirem a ruptura, e também por serem esperados valores na ordem de 5 MPa a 10 MPa com base no O calculado para o macico rochoso. A carga vertical a ser imposta em cada poste de cambotas de aço foi estimada por meio das equações empíricas de Terzaghi (1946), Barton et al (1977), Singh et al (1992), Goel et. al (1995), e Bhasin e Grimstad (1996), apresentando uma variação entre 25 a 35 t. Os resultados das medidas de convergência da escavação demonstram que ha uma tendencia de aumento das deformações na região de transição entre a zona de cisalhamento e a rocha si. O Geological Strength Index — GSI e a resistência compressiva uniaxial (7 MPa), calculada a partir do Q do macico, foram utilizados como dados de entrada no programa Roc Lab para calcular os valores dos parâmetros /wh, sea. Três analises de estabilidade foram realizadas no programa de elementos finitos Phases2D: reforço de concrete projetado sem travejamento do piso; reforço de concrete projetado com concreto armado no piso; reforço de concrete e cabo de aço com concrete armado do piso . Foi concluído que o conjunto cabo e concreto projetado e o mais eficiente para conter a expansão da zona de plastificação em torno da escavação.