Desenvolvimento da escrita na academia: investigação longitudinal do percurso de licenciados em Letras. - FERREIRA, Elisa Cristina Amorim. (2014)
Nesta dissertação, entendemos desenvolvimento de escrita em um sentido maior: o desenvolvimento da linguagem escrita padrão, não totalmente aprendida na educação básica, e o desenvolvimento de especificidades da escrita acadêmica em gêneros típicos que precisam ser aprendidas nesse nível de ensino por estarem ligadas ao domínio de determinados conhecimentos. Diante desse contexto, esta dissertação tem como objetivo geral Investigar o processo de desenvolvimento da escrita na academia em curso de licenciatura em Letras e, como desdobramento deste, os objetivos específicos (1) Identificar e analisar os conhecimentos para o texto especializado mobilizados no processo de desenvolvimento da escrita acadêmica materializada nos gêneros textuais acadêmicos resenha, artigo científico e relato de observação; e (2) Apontar as etapas de desenvolvimento da escrita acadêmica identificadas nos textos de sujeitos iniciantes que mobilizam conhecimentos para o texto especializado. A metodologia, de inspiração interpretativista, segue os procedimentos dos trabalhos documentais e exploratórios. O corpus de análise constitui-se de resenhas, artigos científicos e relatos de observação produzidos por dois sujeitos Licenciandos em Letras de uma universidade pública, durante seus três primeiros períodos letivos (2011.1 a 2012.1) e em curso de férias (entre 2011.1 e 2011.2) frequentados pelos sujeitos, e, também de questionários. Os fundamentos teóricos utilizados recuperam estudos sobre desenvolvimento de escrita (ABAURRE, FIAD & MAYRINK-SABINSON,1997; HAYES & FLOWER, 1980; VYGOTSKY, [1934] 2001); assim como os princípios dos estudos linguístico-retóricos para o desenvolvimento de escrita na academia (BAZERMAN, 2005, 2006 e 2007; BHATIA, 1993 e 2009; MILLER, 2009; SWALES, 1990, 2004 e 2009); e pontos sobre letramento acadêmico e concepções de escrita (FISCHER, 2008; KLEIMAN, 2006; OLIVEIRA, 2010). Os resultados da análise revelam que o domínio dos conhecimentos do assunto, do gênero, da norma linguística padrão, do processo de escrita, da informática e da comunidade discursiva, sendo este último resultante do domínio dos demais conhecimentos e, logo, caracterizador da unidade retórica da análise, estão diretamente relacionados com o desenvolvimento da escrita acadêmica e permitem identificar etapas desse desenvolvimento e, consequentemente, de aceitação do sujeito produtor do texto como membro da comunidade discursiva. Os dados indiciam, também, que as atitudes de engajamento e mascaramento levam a processos distintos, apesar de a motivação inicial ser a mesma, categorizando os sujeitos em etapas de desenvolvimento distintas. Por fim, a pesquisa traz implicações para o ensino de escrita na educação básica e superior.