Leitura e escrita: uma reflexão sobre a prática docente no 6º ano do ensino fundamental II. - SILVA, Mercia Cavalcanti da. (2015)
O presente trabalho é um estudo sobre a prática docente de dois professores que atuam no 6º ano do ensino fundamental II em escolas públicas, da rede municipal e estadual de ensino, localizadas na cidade de Bonito de Santa Fé-PB. O objetivo da pesquisa é ampliar reflexões a respeito do trabalho desenvolvido pelos professores sobre leitura e escrita, no que diz respeito à prática do letramento. Para fundamentar a pesquisa foram utilizadas as teorias de Marcuschi (2001), Kleiman (2005), Koch &Elias (2006), Tfouni (2010), Soares (2005, 2013), Street (2012), Franchi (2012), Canale (1996) Bortoni-Ricardo (2004), Gil (2006), Rojo (2009) Machado (2002), Gandin (2013), Hoffmann (2012) e PCN's (1997, 1998a, 1998b, 1999, 2001), entre outros pesquisadores. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo em que apresentamos a análise a partir das observações realizadas, em sala de aula e do questionário aplicado aos professores. Como resultado, propomos uma intervenção pedagógica, com a finalidade de organizar grupos de estudos com os docentes para a elaboração de sequências didáticas que ofereça as condições necessárias para o desenvolvimento das competências comunicativas dos alunos, através dos gêneros textuais. Para isso, nos embasamos em Schneuwly e Dolz (2004) e Solé (1998), que apresentam novas estratégias de ensino para o desenvolvimento do processo de leitura e escrita. A pesquisa revela a necessidade do uso de diferentes instrumentos pedagógicos, além do livro didático, que possibilite o desenvolvimento de estratégias, com objetivos específicos a serem alcançados, de forma significativa para a inserção do aluno nas práticas sociais.