Resultados socioeconômicos da ação do Estado nos programas de desenvolvimento regional para os pequenos agricultores. - RODRIGUES, Cléa Cordeiro. (1985)
Este trabalho foi desenvolvido para ser apresentado, a titulo de Dissertação, ao Curso de Mestrado em Economia Rural da Universidade Federal da Paraíba. O objetivo do trabalho é analisar as transformações econômicas e sociais ocorridas no município de Boqueirão como consequência da construção do açude, pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) que o administra após um quarto de século de finalização da obra. As culturas de vazante, constituem o principal objeto deste estudo. Além de caracterizarmos o desenvolvimento das culturas de vazante, dificuldades e carências, face às condições disponíveis dos produtores que atuam na área do DNOCS, abordamos a própria atuação deste organismo oficial e outras instituições envolvidas tais como: Sindicato, EMATER, órgãos que, de forma direta ou indireta, determinam juntamente com as condições econômicas do produtor, as características especificas da cultura de vazante na região.