Comportamento de duas cultivares de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum, L.r. Latifolium Hutch L.) em baixos níveis de água disponível do solo. - PEREIRA, Manoel do Nascimento Batista. (1995)
Neste trabalho estudou-se a sensibilidade a baixos niveis de água disponível no solo, de duas cultivares de algodoeiro herbáceo {Gossypium hirsutum, L. r . Latifolium Kutch), CNPA Precoce 1 e CNPA 7H, até a fase de frutificação, quanto ao crescimento/desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular. 0 delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x4, constituído por duas cultivares e quatro níveis de umidade do solo com três repetições. As avaliações foram realizadas em 4 fases de desenvolvimento das plantas, correspondentes aos 36, 52, 76 e 98 dias após a semeadura. Cada parcela constou de 1 vaso, com duas plantas, perfazendo um total de 96 (8x3x4) parcelas. 0 experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando - se de vasos feitos com tubos PVC, com 15 cm de diâmetro e 41 cm de a l t u r a , revestidos internamente com saco plástico, contendo 10 kg de solo seco ao ar, t e x t u r a areia-franca e teores de retenção de umidade de 9,89 e 1,42%, respectivamente, correspondente a -0,01 MPa e -1,5 MPa do potencial matricial de água no solo. Todos os vasos tiveram a umidade no nível de capacidade de campo (CC), no momento da semeadura. A partir daí, esperou-se que o conteúdo de água disponível do solo atingisse os níveis dos tratamentos estudados (63, 43, 23 e 3% da água disponível), passando a haver monitoramento através da pesagens dos vasos e suplementação da água só até o nivel pré-determinado. De acordo com os resultados obtidos, nas condições em que este trabalho foi conduzido, pode-se deduzir que ambas cultivares são pouco exigentes em umidade do solo, na fase inicial de seu ciclo . A cultivar CNPA 7H é mais eficiente no uso da água e sua utilização em partes vegetativas, enquanto a CNPA Precoce 1 apresenta maior eficiência em relação ao seu aproveitamento em florescimento e frutificação. A cultivar CNPA Precoce 1 tem uma tendência a ser mais resistente ao estresse hídrico. Existem correlações, expressas por equações de regressão, entre a folha do 1º ramo frutífero (em termos de seu comprimento médio, peso da matéria seca e sua área) e a área foliar da planta, de ambas as cultivares . A área foliar média de cada cultivar correlaciona-se de forma positiva e direta com o teor de água disponível do solo. Nos baixos níveis de umidade disponível, as plantas desenvolvem maior relação raiz/parte aérea, destacando-se a cultivar CNPA 7H sobre a CNPA Precoce 1.