Aborto e malformações congênitas em ruminantes. - SOUZA, Maria de Fátima de. (2021)
Descrevem abortos e malformações congênitas em ruminantes. Esta tese é composta por três artigos. No primeiro capítulo, submetido à revista Research in Veterinary Science, descreve casos de abortos e malformações congênitas em ruminantes causados por pereiro (Aspidosperma pyrifolium), jurema preta (Mimosa tenuiflora) e a catingueira (Poincianella pyramidalis) e de origem genética, bem como casos de abortos, natimortos e mortalidade perinatal associadas a causas infecciosas por toxoplasmose, clamídiose, leptospirose e neosporose. Foi feito um levantamento e acompanhamento de todos os casos necropsiados no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em cinco anos e nas propriedades, dois anos. A principal malformação observada nesses animais foi a artrogripose de origem tóxica e anasarca de origem genética, houve casos de abortos e perdas por natimortalidade e mortalidade perinatal com lesões sugestivas de toxoplasmose, clamídiose, leptospirose e neosporose. A leptospirose foi a doença infecciosa com maior número de casos e de diagnósticos. O segundo capítulo submetido à revista Ciência Rural, descreve casos de anasarca associada a múltiplas malformações em fetos caprinos, associadas a múltiplas malformações em fetos caprinos. Quatro cabritos natimortos, provenientes de partos distócicos gemelares em duas cabras, três cabritos apresentaram anasarca, associada à aplasia de linfonodos, um cabrito apresentou hipoplasia pulmonar e um cabrito com anasarca também desenvolveu polidactilia, esses casos provavelmente têm etiologia hereditária. O terceiro capítulo a ser submetido à revista Research in Veterinary Science, descreve a presença de Leptospira ssp. em fetos caprinos em rebanhos leiteiros com surtos de abortos, na Paraíba, 14 fetos caprinos provenientes de propriedades com histórico de abortos foram necropsiados, oito apresentaram lesões sugestivas de leptospirose. Tecidos congelados de sete fetos com lesões histopatológicas sugestivas de leptospirose foram submetidos na reação em cadeia da polimerase (PCR) com a detecção do DNA leptospiral em pulmões, fígado, rins e SNC. Soros de três cabras testadas pela reação de soroaglutinação microscópica (SAM) foram positivas para o Sorovar Icterohaemorrhagiae, indicando que há leptospirose circulante no rebanho. O diagnóstico sugestivo dos casos de abortos infeciosos por leptospirose em fetos pode ser feita avaliação histopatológica de tecidos fetais e posteriormente confirmados pela técnica de PCR e a triagem do rebanho pela SAM. Os resultados obtidos na PCR demonstram que há transmissão vertical em fetos caprinos.