Formando professores leitores a partir de folhetos de cordel. - SILVA, Joelma Célia Vieira da. (2018)
Elegemos como objeto de estudo para essa pesquisa a formação do professor-mediador em leitura literária. A questão que norteou o trabalho foi a seguinte: A leitura de folhetos de cordel pode contribuir na formação de professoras-leitoras? Objetivo geral estabelecido foi o de investigar a contribuição da literatura de cordel para formação de professores das séries iniciais do Ensino Fundamental. Os instrumentos utilizados para coletar os dados foram: questionários, gravações em áudio, registros em diários de pesquisa e registros fotográficos. Elaboramos um curso de formação continuada em literatura para as professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental. Trabalhou-se com uma metodologia pautada em encontros de formação que tinham como eixo a leitura e discussão de diferentes textos literário, com predominância de folhetos de cordel. Fundamentamo-nos em reflexões teóricas e metodológicas de Bordini e Aguiar (1988), sobretudo quando propõe uma metodologia de abordagem do texto literário centrada no leitor. Também buscamos em Iser (1999) e Jauss (1979) um aprofundamento no que se refere à recepção do texto literário. Tardif (2014) nos respaldou na compreensão do processo de formação, a partir dos saberes dos professores e como potencializá-los. No âmbito do ensino da literatura de cordel, apoiamo-nos nas reflexões e sugestões de Marinho e Pinheiro (2012). Como resultados, apontaremos, primeiro, a descoberta e a (re)descoberta da literatura numa perspectiva mais lúdica por parte das colaboradoras. A partir desta experiência, destacamos os reflexos das oficinas de leitura literária na prática cotidiana das professoras participantes. Percebe-se que o processo de formação, quando se dá de modo continuado, lançando mão de uma metodologia interativa na vivência dos textos literários, valorizando os saberes das professoras e refletindo sobre a prática da realidade do ensino, pode contribuir para transformação dos mediadores e suas práticas.