An extensible taxonomy on privacy and confidentiality. - NUNES, José Benardi de Souza. (2022)
O desafio de garantir privacidade e confidencialidade é um que frequentemente temos de adaptar às aplicações em particular que observamos. Atualmente existe a falta de um enquadramento em comum para comparar e avaliar as diferentes soluções em termos de privacidade e confidencialidade. Se torna mais difícil navegar em uma área em busca da solução apropriada se não podemos facilmente posicionar uma dada aplicação e suas alternativas no contexto daquela área. Tudo isso torna mais difícil para um interessado estabelecer se é possível reaplicar estratégias a novas aplicações e problemas. Consequentemente, isso nos impede de convergir a soluções melhores. Este trabalho propõe uma taxonomia centrada nas vulnerabilidades de privacidade e confidencialidade de uma aplicação como forma de prover o enquadramento em comum que discutimos. Para prover esta taxonomia relacionada à privacidade e confidencialidade neste trabalho são analisadas e classificadas vinte e uma aplicações, as quais são agrupadas em dezenove tipos distintos de serviços. A taxonomia deste trabalho foi validada com sucesso através de uma demonstração de ortogonalidade (demonstrar que dimensões são disjuntas) e uma demonstração de utilidade, tendo sido aplicada com sucesso em um sistema de análise inteligente de infecção enquanto sistema caso de uso. Também são explicadas as facetas e níveis da taxonomia e provido o método empregado para construí-la.