Radiômetro solar de equivalência elétrica com sensor aquecido à diferença de temperatura constante. - LOBO, Petrov Crescencio. (2015)
Para a medição de grandezas físicas, como radiação, H, velocidade de fluidos, v e temperatura, Ta, existem configurações que se baseiam em sensores termorresistivos, utilizando o princípio da equivalência elétrica. Dentre as arquiteturas clássicas, que apresentam melhor resposta em frequência e utilizam este princípio, a mais comum é a que utiliza um sensor termorresistivo aquecido à uma temperatura constante. O sensor é aquecido por efeito Joule, à uma temperatura previamente determinada, e a variação da radiação térmica incidente, velocidade do fluido ou temperatura do meio é compensada variando-se o aquecimento elétrico devido à realimentação negativa utilizada, mantendo o sensor à uma temperatura quase constante. Neste trabalho é proposta uma arquitetura alternativa em que se faz constante a diferença de temperatura entre o sensor e o ambiente. Para ambas as configurações neste trabalho desenvolveram-se expressões e realizaram-se simulações para o sinal de saída em função da grandeza de entrada e da sensibilidade de arquiteturas com saídas analógicas e pulsadas (moduladas em duração de pulso - PWM), para sensores dos tipos PTC e NTC. Foram feitas comparações entre as arquiteturas, verificando-se que as arquiteturas com diferença de temperatura constante, saída analógica e com sensor termorresistivo do tipo PTC tinham melhor desempenho em relação à sensibilidade relativa, menor influência da grandeza interferente e maior influência da grandeza de entrada.