Fé e transgressões no espaço do confessionário sobre o olhar inquisitorial: casos de padres solicitantes na Capitania da Paraíba e Pernambuco - séx XVIII. - COSTA, Aluska Wanderleya Gomes da. (2019)
O presente trabalho intitulado Fé e transgressões no espaço do confessionário sobre o olhar inquisitorial: casos de padres solicitantes na capitania da Paraíba e Pernambuco Séc. – XVIII, tem como finalidade problematizar como as práticas sacramentais eram transgredidas através do crime de solicitação no espaço do confessionário, mergulhando em uma revisitação ao estado da arte sobre a presença da Inquisição no Brasil. Analisando o espaço das capitanias da Paraíba e Pernambuco e dos religiosos seculares e regulares, como também, fazer uma contextualização acerca da criação do Bispado de Pernambuco e quais territórios estavam inseridos no mesmo. Evidenciamos a inquisição enquanto instrumento de poder e controle social, através de uma hierarquização dos agentes inquisitoriais, que foram encontrados na colônia. Instituição esta que criou estratégias de vigiar e punir para quem transgredisse as normatizações da Igreja Católica, aqui em especial, a lei do celibato que incorria no pecado e delito de solicitação e suas formas, transpassando a problematização acerca da tríade visível no ato sacramental, isto é, confessor, confissão e confessionário. Procurou-se revisitar os discursos sobre as práticas de solicitação em processos inquisitoriais do século XVIII do Bispado de Pernambuco, em especial das capitanias da Paraíba e Pernambuco, discutindo acerca dos rebuscamentos da memória e o ideal de salvação. Para compor novos olhares acerca dessas manifestações, utilizamos como diálogos teóricos da época como as literaturas religiosas que foram construídos ao longo dos tempos a partir da Igreja Católica.