A termodinâmica de um gás de fótons sobre a violação da simetria de Lorentz via operadores de dimensão-5. - MACIEL, Eugênio Bastos. (2013)
Neste trabalho, consideramos a teoria eletromagnética efetiva de Myers-Pospelov formulada por derivadas de altas ordens e campos constantes, constituindo assim, operadores de dimensão-5. A principal característica dessa teoria é a de modificar a relação de dispersão e descrever partículas altamente energética. Essa característica, abre a possibilidade de se estudar novos efeitos oriundos da escala de Planck, e por sua vez, no regime de energia de teorias como a da gravidade quântica. Uma vez que temos modificação na relação de dispersão, isto nos motiva a estudar a dinâmica de um gás de fóton neste contexto. Como resultado, observamos que as principais equações de estado como a entropia clássica do sistema, sofre uma correção logarítimica-linear na temperatura em sua descrição. Tal comportamento, pode estar associado a um estágio anterior ao início da evolução da escala do ultra-violeta (escala de Planck).