Análise de resíduos em modelos de tempo de vida acelerado Log-Birnbaum-Saunders bivariado. - SILVA, Maria Ioneris Oliveira. (2018)
Neste trabalho, propomos um modelo de tempo de vida acelerado log-Birnbaum-Saunders bivariado e apresentamos alguns resíduos para avaliar o ajuste de tal modelo. Neste sentido, investigamos a capacidade dos resíduos propostos em detectar más especificações nos componentes estocásticos e sistemáticos do modelo, bem como detectar a presença de outliers. Faremos isso por meio de uma análise gráfica e através de uma medida de qualidade de ajuste. Além disso, apresentamos uma versão para dados censurados à direita e analisamos através de estudos de simulação se tais resíduos ajustados apresentam uma melhora em comparação com os resíduos não-ajustados, no que se refere a avaliar o ajuste do modelo para o caso de estarmos lidando com dados censurados à direita. Por fim, ilustramos a metodologia apresentada através de um conjunto de dados reais.