Análise das relações entre o índice de desenvolvimento sustentável do município de João Pessoa e o nível de competitividade do setor de desenvolvimento de software da cidade de João Pessoa-PB. - SANTOS, Jailma Araújo dos. (2009)
Diante da complexidade inerente aos sistemas econômico, político e social vigentes, tais como: crescimento dos níveis de consumo, incremento da população mundial, integração global e avanços tecnológicos nos mais diversos setores, um dos desafios das organizações está em sua capacidade de encontrar caminhos para o desenvolvimento, respeitando os limites do meio ambiente. Como elemento fundamental numa política de desenvolvimento está a formulação de estratégias que considerem um conjunto de indicadores de sustentabilidade capazes de dotar as políticas e ações do desenvolvimento mais efetivas e duradouras, assim como ofereçam as devidas condições para tornar Arranjos Produtivos Locais mais competitivos, favorecendo o desenvolvimento sustentável em determinada localidade. Frente a tal desafio, o presente trabalho tem como objetivo analisar as relações entre o índice de desenvolvimento sustentável do Município de João Pessoa (PB) e o nível de competitividade do APL de Desenvolvimento de Software da referida cidade. O tema em tela torna-se relevante na medida em que contribui diretamente na formulação e aplicação de elementos que permitam uma aproximação da realidade, por meio de indicadores e variáveis que se configuram como instrumentos para a análise e acompanhamento dos processos de desenvolvimento. O estudo busca contribuir também com uma proposta de plataforma científica que estimule a aprendizagem e a geração de estudos e pesquisas futuras, contemplando as relações entre Desenvolvimento, Meio Ambiente, Sustentabilidade e Competitividade, com foco em arranjos produtivos locais. A metodologia utilizada consistiu em duas etapas: Cálculo do índice de sustentabilidade do Município de João Pessoa – PB, fazendo uso da metodologia IDSM – Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios, desenvolvida por Martins e Cândido (2008); Análise da Competitividade, baseando-se nos fatores de competitividade para a indústria de Software apresentados na publicação Competitividade da Indústria Brasileira elaborada por Pondé (1993) e ainda, como fonte secundária de informações, o instrumento de pesquisa utilizado para definição do Modelo de Maturidade Empresarial (MME) produzido pelo Sebrae Paraíba/Farol Digital (2007). O conjunto de metodologias utilizadas permitiu inferir que o município de João Pessoa apresenta nível de sustentabilidade aceitável em relação aos demais municípios do Estado. O APL de Software de João Pessoa apresenta nível de competitividade positivo, evidenciando uma relação estreita do nível de sustentabilidade do município na competitividade de aglomerações produtivas existentes naquela localidade. No entanto, ficou perceptível que há necessidade de intensidade da cooperação político-institucional, com políticas e ações que contribuam na geração e no fortalecimento do desenvolvimento produtivo e da competitividade; na identificação de mecanismos de intervenção orientados à aumentar a eficiência coletiva e, ainda, no fomento à inovação em produtos, processos e serviços, no universo das MPE.