Desenvolvimento de ligas especiais resistentes à corrosão para revestimento de dutos, reservatórios e equipamentos ligados ao petróleo e derivados. - SANTANA, Renato Alexandre Costa de. (2003)
A corrosão é responsável por grande parte dos acidentes com petróleo que vem ocorrendo ultimamente, em especial nos casos de corrosão de oleodutos, gasodutos, tubulações que transportam derivados de petróleo e produtos químicos, camisas metálicas para poços de petróleo, navios e embarcações, equipamentos industriais, tanques de armazenamentos de óleo, de derivados de petróleo e de produtos químicos e muitas outras instalações importantes , causando prejuízo incalculáveis ao meio ambiente. Por isso, faz-se necessário o desenvolvimento de materiais avançados que visem combater ou amenizar o efeito da corrosão. O estudo proposto tem como finalidade otimizar os parâmetros operacionais para eletrodeposição da liga de Ni-W-B e Co-W-B, e caracterizar quanto a sua resistência a corrosão. O banho eletroquímico utilizado na eletrodeposição da liga de Ni-W-B foi constituído dos seguintes reagentes: sulfato de níquel, tungstato de sódio, fosfato de boro, citrato de sódio e 1-dodecilsulfato de sódio. O banho eletroquímico utilizado na eletrodeposição da liga de Co-W-B foi constituído de: sulfato de cobalto, tungstato de sódio, fosfato de boro, citrato de sódio e 1-dodecilsulfato de sódio. Foi utilizado na realização dos experimentos um pH de 9,0, que foi ajustado adicionando-se hidróxido de amônio ou acido, sulfúrico. Os filmes da liga de Ni-W-B e Co-W-B foram eletrodepositados inicialmente sobre um substrato de cobre, em seguida sobre a superfície de amostra de dutos de aço-carbono API 5L, com área superficial de 8 cm2 e 11,8 cm2, respectivamente. O anodo consistia de uma malha cilíndrica de platina. Dentro das faixas utilizadas para o estudo das variáveis, pode-se afirmar que: para a liga de Ni-W-B os valores ótimos para densidade de corrente foram de 20mA/cm2, temperatura de 70 °C e agitação mecânica de 15 rpm, obtendo-se uma eficiência de deposição de 50%; para a liga de Co-W-B os valores ótimos para densidade de corrente foram de 20 mA/cm2, temperatura de 70 °C e agitação mecânica de 15 rpm, obtendo-se uma eficiência de deposição de 35%. As eletrodeposições realizadas nas amostras de dutos apresentaram o mesmo comportamento das eletrodeposições feitas no substrato de cobre, para ambas as ligas estudadas. A liga de Ni-W-B apresentou características superiores a liga de Co-W-B, principalmente relacionadas a resistência a corrosão. Faz-se necessário uma nova investigação para minimizar as fissuras presentes tanto na liga de Ni-W-B, quanto na liga de Co-W-B.