Diagnóstico da necessidade de drenagem em solo cultivado com bananeira "pacovan" irrigada com águas poluídas. - LIMA JÚNIOR, Benjamim Carvalho. (2013)
No semiárido brasileiro a utilização de água de qualidade inferior em sistemas produtivos irrigados e em muitas situações, a unica maneira de garantir a produção agrícola. O reuso planejado de água de qualidade inferior contribui para uma gestão melhor dos recursos hídricos, garantindo a produção agrícola em locais onde este fator de produção e escasso. A pesquisa objetivou identificar a necessidade de drenagem em solo cultivado com bananeira irrigada com água superficial poluída na Fazenda Ponta da Serra, no Município de Queimadas, PB. Para determinação da condutividade hidráulica (Ko) e monitoramento do lençol freático, foram instalados seis pontos perfurados entre as linhas de cultivo, com auxilio de trado manual. Para identificar o processo de degradação do solo por sais foram avaliados 32 pontos distribuídos em malha regular (11,0 m x 20,0 m), posicionados nas linhas de cultivo. Duas amostragens de solo foram coletadas para analise físico-química e posterior classificação, realizadas nos meses de fevereiro e novembro de 2012 caracterizados pelos períodos chuvoso e de escassez de precipitação, respectivamente. Na camada de maior concentração radicular da cultura determinou-se o teor de sais adicionados pela água de irrigação. A água utilizada no sistema de irrigação e proveniente do Riacho Bodocongó, do qual foram realizadas amostragem mensais com a finalidade de obter sua classificação, segundo o uso na agricultura. Analises exploratórias foram realizadas através de métodos estatísticos descritiva para os parâmetros hidrodinâmicos do solo. Utilizou-se modelagem geoestatistica dos parâmetros de classificação salina do solo (pHes, CEe a e PST), e para a variabilidade espacial e temporal foram realizadas através do ajuste de modelos semivariogramas e representados por mapas de contorno e isolinhas, interpolados por krigagem ordinária. Com os resultados observados no estudo, constatou-se que a água do Riacho Bodocongó apresentou alto teor de salinidade sendo classificada, portanto, de uso restrita ou imprópria na agricultura irrigada. O solo se encontra degradado por processo de salinização e sodicidade, ação provocada principalmente pela irrigação com água de qualidade inferior e deficiência na drenagem natural do solo. Para a pratica de agricultura irrigada na área experimental recomenda-se o uso da drenagem artificial com manejo adequado da água e solo.