Compósitos poliéster-juta: efeitos de modificações químicas no reforço e na matriz poliéster. - COSTA, Regeildo. (1997)
Neste trabalho desenvolveram-se compósitos Poliéster - Juta reforçados com cordoes de juta de dois diâmetro distintos. Ensaios de tração, flexão, tenacidade e de resistência ao impacto IZOD foram realizados à temperatura ambiente. Estudou-se o efeito de três tipos de tratamento superficial do reforço e de modificação da matriz poliester, nas propriedades mecânicas convencionais e na tenacidade à fratura do compósito Poliéster - Juta. O diâmetro de cordão, bem como o tratamento superficial realizado afetou o comportamento do compósito. Em geral, os compósitos reforçados com cordoes de juta de diâmetro em torno de 0,8 mm ( tipo 10/2 ) apresentaram um desempenho melhor, com relação as propriedades mecânicas convencionais, quando comparados aos compósitos reforçados com cordoes de juta de diâmetro em torno de 1,4 mm (tipo 10/4 ). A resistência ao impacto IZOD aumentou com a fração volumétrica do reforço. Os ensaios de tenacidade a fratura foram realizados de acordo com a norma ASTM E - 399. com corpos de prova do tipo flexão a três pontos. A tenacidade a fratura do compósito Poliéster - Juta foi superior a tenacidade da matriz poliéster. Por outro lado, os compósitos reforçados com cordoes de juta do tipo 10/4 apresentaram valores de tenacidade superiores aos reforçados com cordoes do tipo 10/2.