Gestão integrada de resíduos sólidos para geração de renda e valorização de catadores de materiais recicláveis organizados em associação, Campina Grande-PB. - MAIA, Hérica Juliana Linhares. (2013)
A geração de resíduos sólidos configura-se um dos problemas mais complexos da atualidade, pois quando não tratados de forma adequada geram impactos negativos de ordem social, ambiental e econômica. Em meio a esta questão, surge o catador de materiais recicláveis, profissional que sobrevive da coleta dos resíduos gerados pela sociedade e que sofre com o preconceito e com as péssimas condições de trabalho. A gestão integrada de resíduos sólidos aparece como uma das alternativas capazes de minimizar os impactos negativos causados pela má disposição dos resíduos sólidos no meio ambiente, e para melhoria das condições de trabalho e vida dos catadores de materiais recicláveis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a implantação da gestão integrada de resíduos sólidos no bairro de Santa Rosa, na cidade de Campina Grande – PB, enquanto instrumento para o aumento da renda, autonomia e valorização de catadores de materiais recicláveis organizados em associação. A pesquisa participante foi realizada de março a setembro de 2012 e teve como base o processo de sensibilização e formação dos catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA (Associação dos catadores de materiais recicláveis da comunidade de Nossa Senhora Aparecida), bem como de famílias previamente cadastradas do bairro de Santa Rosa. Durante a pesquisa o número de residências que repassa os resíduos sólidos separados e higienizados à ARENSA aumentou de 41 para 78. No mesmo período a média semanal de materiais coletados foi elevada de 116,7 kg para 155,7 kg, aumentando a renda dos catadores de materiais recicláveis de R$ 238,00 para R$ 293,00 mensais. O processo de sensibilização pautado nos princípios da Educação Ambiental contribuiu para que 100% das famílias participantes da coleta dos resíduos secos manterem uma relação de amizade e confiança com os catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA, mudando a percepção da comunidade a respeito do trabalho e da pessoa desses profissionais. Esta mudança de percepção por parte da sociedade, bem como o processo de formação e sensibilização realizado com a ARENSA, contribuiu para que 55% dos associados relacionarem a importância da profissão à geração de renda, e 36% à valorização profissional. As estratégias referentes à gestão integrada de resíduos sólidos estão em consonância com a legislação ambiental brasileira, especialmente com as leis: 12.305/10 (Política Nacional de Resíduos Sólidos), 6938/81 (Política Nacional de Meio Ambiente), 9795/99 (Política Nacional de Educação Ambiental), 11.445/2007 (Política Nacional de Saneamento Básico), 10.257/01 (Estatuto das Cidades). Desse modo, a implantação da gestão integrada de resíduos sólidos favoreceu a melhoria da qualidade ambiental, promoção da Educação Ambiental, observância da legislação, mudanças socioambientais e econômicas, bem como aumento da renda e valorização dos catadores de materiais recicláveis associados à ARENSA atuantes no bairro de Santa Rosa, os quais se sentem inseridos no meio social e se reconhecem como agentes imprescindíveis à gestão ambiental. Além disso, colaborou para a conservação dos recursos naturais.