Remediação de um argissolo contaminado por zinco e cobre com o uso da bentonita. - TITO, Gilvanise Alves. (2009)
A contaminação dos solos por metais pesados tem sido um problema crescente ao meio ambiente e à saúde das pessoas em função da alta toxicidade, razão por que a ciência busca alternativas que possam impedir ou pelo menos minimizar os efeitos poluidores desses metais ou, ainda, remediar os ambientes já contaminados. Assim, vários estudos utilizando matérias adsorventes estão sendo conduzidos como forma de reduzir os efeitos poluidores desses metais. E importante conhecer o processo de adsorção de metais pesados por minerais de argila, uma vez que estes são capazes de imobilizar referidos metais. No presente trabalho avaliou-se, através de três experimentos, a capacidade da bentonita na remediação de solos contaminados com zinco e cobre. O primeiro experimento consistiu no estudo da adsorção desses metais pela bentonita, em pH 4; 5 e 6, utilizando-se os modelos matemáticos de Langmuir e Freundlich. A partir de experimentos tipo "batch" foram elaboradas isotermas de adsorção com quantidades crescentes de zinco e cobre (5; 10; 20; 30; 50; 100; 150 e 200 mg L"1); o segundo experimento consistiu no estudo da mobilidade de zinco e cobre em colunas de lixiviação, preparadas com solo e doses crescentes de bentonita (0; 30 e 60 t ha"1). Os parâmetros de transporte foram calculados através do modelo computacional DISP. No último experimento avaliou-se, em casa de vegetação, o efeito das doses de zinco e cobre (50; 250 e 450 mg kg"1) e de bentonita (0; 30 e 60 t ha"1), adicionados ao solo, na produção de fitomassa e composição mineral do feijoeiro. Terminado o experimento (65 dias), foram determinadas as concentrações do zinco e do cobre nas partes aéreas e nas raízes das plantas e no solo das unidades experimentais, cujos resultados permitiram concluir que a incorporação de bentonita ao solo aumentou a adsorção do zinco e do cobre e que esta adsorção é dependente do pH da solução; que os modelos de Langmuir e Freundlich se apresentaram adequados para descrever a adsorção desses metais; que o tamanho das partículas da bentonita não influenciou na adsorção e a incorporação de bentonita ao solo contribuiu para diminuir a concentração e o acúmulo dos metais zinco e cobre, nas plantas de feijão-macassar.