Diagnóstico da tipologia dos parques de exposição dos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Ceará. - LOPES, Karoline Batista de Paiva. (2011)
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a tipologia e o bem estar animal nas instalações dos principais parques de exposição dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Ceara, caracterizando os aspectos arquitetônicos e qualitativos dos parques destinados a caprinos e ovinos, descrevendo a rede elétrica e de esgotos, fornecimento de água, iluminação, alojamento e banheiro para tratadores e o publico em geral, verificar as instalações em relação ao tamanho da baia, orientação, cobertura, piso, cercas, formato do telhado, revestimento, equipamentos como bebedouros, comedouros, pedilúvios e rodilúvios, embarcadouros, sala de feno e ração, sala veterinária e Farmácia, sala para o torneio leiteiro, paisagismo circundante, local para banho dos animais. Avaliou-se também se os animais sofreram alguma privação de qualquer uma das "cinco liberdades", verificando se as instalações estão adequadas dentro dos parâmetros ideais para o conforto, segurança e sanidade dos animais. Foram utilizados um modelo de questionário, a avaliação visual e registros fotográficos de todos os problemas encontrados durante os eventos agropecuários,os quais foram: São do Potengi, Expoleilão, Caico, Currais Novos, Lajes, Mossoró, Campina Grande, Ceara, João Pessoa, Passagem, Recife, Arco Verde e Garanhus. Uma tabela geral foi confeccionada e nela onde foram comparados os 14 parques e seus 22 itens, a classificação dos parques se deu através de pontuação para cada item especificamente e posteriormente foram atribuídos conceitos relativos a essas pontuações, 0 a 2 pontos e considerado ruim, de 3 a 5 regular, 6 a 8 bom e de 9 a 10, ótimo. Foi possível constatar, então, que em pelo menos 50% dos parques estudados não existiu cuidado especifico algum, no que diz respeito ao bem estar, sanidade e acomodações desses animais; 36% tiveram resultados satisfatório; em apenas alguns itens e foram considerados regulares. 7% foi considerado bom precisando apenas de algumas adequações e o restante 7% foi ótimo, precisando apenas em alguns itens de adaptações. Para que haja uma adequação melhor dos parques, deveria haver, também dos órgãos competentes filiados ao MAP A, melhor fiscalização no intuito de reduzir todos os problemas relacionados a infraestrutura e ao bem estar nos parques estudados.