Administradores para quê? reflexões sobre a profissão no âmbito do IBGE sob a ótica da abordagem institucional. - DELMIRO, Pedro Henrique Soares. (2024)
O presente estudo parte de reflexões sobre a profissão do Administrador, buscando compreender as visões dos ocupantes do Cargo de APGI no IBGE sobre esse ofício, a partir da análise da formação, do trabalho, da profissionalização e da percepção sobre a profissão. A questão central que conforma o problema de pesquisa é: como diplomados em Administração, ocupantes do Cargo de Analista de Planejamento, Gestão e Infra-estrutura (APGI) no âmbito da Diretoria-Executiva do IBGE, enxergam a carreira do Administrador a partir da análise de sua formação acadêmica, atividades de trabalho, desenvolvimento profissional e percepções sobre a profissão? Para atingir tal objetivo, utilizou-se da abordagem qualitativa de investigação. A pesquisa classifica-se, de acordo com seus propósitos, como exploratória e descritiva e, quanto aos procedimentos técnicos empregados, a pesquisa se valeu essencialmente da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Em função dos objetivos propostos, bem como da natureza da pesquisa e das informações colhidas, optou-se por utilizar a técnica de Análise de Conteúdo. Os principais resultados apontam para um entendimento de que a carreira do Administrador é tida como desprestigiada, faltando legitimidade e reconhecimento perante a sociedade e instituições públicas e privadas. Além disso, há descrença, por parte dos sujeitos da pesquisa, nos órgãos fiscalizadores da profissão, quais sejam: CFA e CRAs. A pesquisa realizada avança nas discussões sobre a profissão do Administrador e sua inserção no setor público. Considera-se, portanto, que esse avanço diz respeito ao levantamento da visão de um grupo profissional específico, Analistas (APGIs), em um dos mais importantes órgãos da Administração Pública Federal, o IBGE. A pesquisa encontrou argumentos que sugerem a importância da replicação em outros órgãos públicos do aperfeiçoamento tanto da seleção de cargos ligados às atividades privativas do Administrador quanto dos subsídios à elaboração de políticas de gestão de pessoas. O esforço para entendimento dessa problemática, a partir dos autores que orientaram a pesquisa, evidenciou basicamente duas visões sobre a profissão, as quais são apresentadas e discutidas no texto.