Estudo comparativo do potencial energético do juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius) e da algarobeira (Prosopis juliflora (Sw.) DC.) na produção de carvão no Semiárido Paraibano. - FONSÊCA, Clécio Maynard Batista da. (2011)
A Caatinga é o principal componente vegetacional do Estado da Paraíba, recobrindo cerca de 80% do território. Há uma grande dependência da população e dos demais setores da economia com relação ao produto florestal como fonte de energia, que representa entre 30% e 50% da energia primária. O presente trabalho visa determinar o potencial energético do carvão do Ziziphus joazeiro (Martius) e da Prosopis juliflora (Sw.) DC., incrementando as informações sobre as espécies arbóreas de ocorrência no semiárido do Nordeste do brasileiro. Foram avaliados os parâmetros dendrométricos, tais como: altura total e comercial da árvore, diâmetro à altura do peito (DAP), o volume com casca e sem casca. Após as carbonizações da madeira, foram determinadas as características energéticas do carvão das espécies em estudo, tais como: poder calorífico superior, rendimento gravimétrico, densidade verdadeira e aparente, porosidade, rendimento em produto condensado e análise química imediata (teor de umidade, materiais voláteis e cinzas). A Prosopis juliflora apresentou maiores valores, superando os do Ziziphus joazeiro e os das demais espécies arbóreas correlacionadas. Ambas as espécies apresentam um grande potencial para a produção de carvão vegetal, considerando os seus excelentes níveis de rendimento gravimétrico, carbono fixo e do poder calorífico. A espécie Ziziphus joazeiro apresentou correlações positivas e significativas entre os parâmetros de densidade básica média e o rendimento em líquido condensável, holocelulose e carbono fixo, além do rendimento gravimétrico e cinzas da madeira vs. materiais voláteis, e negativas e significativas entre os teores de holocelulose e lignina total, rendimento em liquido condensável e densidade aparente, lignina total e carbono fixo e carbono fixo e materiais voláteis. Para a espécie Prosopis juliflora, observaram-se correlações positivas e significativas apresentadas para os teores de extrativos totais e poder calorífico da madeira, rendimento gravimétrico e densidade verdadeira, carbono fixo e materiais voláteis e rendimento gravimétrico e poder calorífico do carvão. E apresentou apenas uma correlação negativa e significativa entre os teores de holocelulose e extrativos totais.