Planejamento e sustentabilidade em Instituições de Ensino Superior: um estudo à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS/ONU). - SANTOS, Angela Veras. (2019)
As discussões que envolvem o tema sustentabilidade têm ganhado cada vez mais evidência face à preocupação com a escassez de recursos e a necessidade de se viabilizar ações que possam conciliar desenvolvimento e sustentabilidade. Inseridas nesse contexto, as Instituições de Ensino Superior (IES) carecem de uma metodologia de atuação que incorpore as dimensões da sustentabilidade. Este estudo parte da premissa de que as IES são organizações disseminadoras do conhecimento que, por meio dos pilares ensino, pesquisa e extensão, devem assumir papel precípuo na orientação para o desenvolvimento sustentável e aponta o planejamento estratégico como forte aliado na sua operacionalização, por meio da priorização de ações que possibilitem a definição, implementação, monitoramento e avaliação de ações que contribuam para a sustentabilidade. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as atividades acadêmicas, nos eixos ensino, pesquisa e extensão de uma Instituição de Ensino Superior, a Universidade Federal do Ceará, visando verificar de que forma o planejamento estratégico pode contribuir para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS/ONU). Para tanto, procedeuse à verificação dos componentes curriculares, projetos de pesquisa e ações de extensão, em busca de aspectos previstos na agenda dos ODS/ONU, procurando classificálos e dimensionálos quanto às perspectivas ambiental, social e econômica para que, paralelamente à análise de abordagem do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da IES, fosse possível apontar sugestões que possam contribuir para melhoria no processo de alinhamento entre planejamento e sustentabilidade no âmbito das IES. Tratase de uma pesquisa exploratória e descritiva, valendose de uma abordagem de natureza predominantemente qualitativa, viabilizada por um estudo bibliográfico e documental e que utilizouse da técnica de análise de conteúdo para análise dos dados. A pesquisa revela uma instituição de ensino ainda em evolução, mas bem estruturada e comprometida com as dimensões da sustentabilidade; um PDI consistente e com viés sustentável; componentes curriculares, projetos de pesquisa e ações de extensão alicerçados em aspectos tecnológicos e inovadores e com tendência à flexibilização. Diante disso, identificouse necessidade de se fomentar maiores iniciativas ligadas às temáticas da dimensão ambiental e, destacouse como sugestão de melhoria a implementação de um sistema de monitoramento e avaliação que utilize indicadores de sustentabilidade, apontando a metodologia do Sustainability Balanced Scorecard como referência.