Divisor de potencial resistivo para tensão de impulso até 1 MV. - CAVALCANTI NETO, Antonio Faustino. (1983)
Neste trabalho se descreve as formas construtivas das diversas partes de um divisor de potencial resistivo e os critérios adotados para a determinação de seus parâmetros. Alguns problemas relativos a medição e interferências de tensões de impulso são abordados bem como os fundamentos da resposta ao degrau unitário. É proposta uma nova técnica para modelagem das capacitâncias parasitas de um divisor baseado no cálculo do campo eletrostático ao longo da coluna resistiva . Essa técnica foi aplicada e as respostas ao degrau unitário calculados coincidiram com os valores medidos sobre protótipo construído no Laboratório. Foi recomendado para estudos posteriores, a otimização da forma e localização dos eletrodos de blindagem de modo a se obter uma ótima resposta ao degrau.