Estimativa da evapotranspiração de referência no município de Capim-PB. - MENDONÇA, Ednaldo Araújo. (2008)
Este trabalho teve o objetivo de estimar a evapotranspiração de referência diária para o município de Capim - PB utilizando os métodos empíricos de Penman, Penman-Monteith, Hargreaves e Samani, Linacre, Priestley-Taylor e Radiação. Sendo posteriormente correlacionados, por estação do ano, com a estimativa da evapotranspiração de referência do método do tanque Classe A, usado na Destilaria Miriri e o de Penman-Monteith, sugerido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Para isso foram coletados valores diários da temperatura do ar, umidade relativa do ar, irradiação solar, pressão atmosférica e velocidade do vento da estação meteorológica automática, modelo 555ES, instalada em propriedade da empresa citada anteriormente na Fazenda Capim II, no período de 01 de outubro de 2005 a 31 de março de 2008, os quais foram registrados em intervalo de 3 horas. Foi verificado que as correlações das estimativas referenciadas nesta pesquisa com a do tanque Classe A não tiveram bons ajustes, cujos coeficientes de correlação obtiveram baixos valores. Por sua vez, as correlações obtidas com o método de Penman-Monteith, destacaram-se as com os métodos de Penman, Radiação e Priestley-Taylor cujos coeficientes foram superiores a 0,70, de modo que, neste caso, sugere-se o uso da equação do método de Radiação para estimar a evapotranspiração de referência na Destilaria Miriri S.A., por depender dentre as três e até mesmo a de Penman-Monteith, a que necessita de menor quantidade de dados meteorológicos.