Uma técnica de diagnóstico em tempo real de distúrbios transitórios baseada na transformada walvelet para uso em registradores digitais de perturbação. - COSTA, Flávio Bezerra. (2010)
Um método de diagnóstico de distúrbios transitórios baseado na análise em tempo real da energia dos coeficientes wavelet das tensões e correntes em sistemas elétricos de potência é proposto nesta tese. Em tempo real, o método é capaz de detectar os principais distúrbios com transitórios, tais como faltas, faltas evolutivas, afundamentos de tensão e transitórios devido às manobras de chaveamento. O método também identifica os instantes inicial e final dos distúrbios e classifica as faltas e faltas evolutivas em tempo real. Como aplicação da metodologia proposta, um novo registrador digital de perturbações com gatilhamento controlado pelo método de diagnóstico de distúrbios foi implementado em um simulador digital de sistemas elétricos em tempo real, o Real Time Digital Simulator (RTDSTM), no qual apenas distúrbios transitórios são detectados. Quando isto ocorre, as tensões e correntes no ponto monitorado são armazenados em forma de registros oscilográficos, com os canais analógicos e digitais usuais, além de canais digitais com o diagnóstico dos distúrbios. O método de diagnóstico de distúrbios foi avaliado em tempo real no RTDSTM, considerando dois modelos de sistemas elétricos em várias situações de distúrbios, apresentando bons resultados. A versão off-line do método de diagnóstico de distúrbios também foi avaliada com mais de dois mil registros oscilográficos reais, capturados por registradores digitais de perturbação instalados no sistema de transmissão da Chesf, apresentando bons resultados. A etapa de classificação de faltas apresentou bons resultados, independente da resistência, ângulo de incidência e localização das faltas. Além da análise em tempo real e off-line dos diversos distúrbios transitórios por meio de uma única técnica, outra contribuição do método é a sua generalização, visto que ocorrências provenientes de sistemas elétricos de diversas topologias, com diferentes classes de tensão e taxas de amostragem foram diagnosticadas corretamente.