MAPESGBD - uma metrologia de apoio à decisão para seleção de SGBD. - SILVA, Adna Magnólia Dantas. (1996)
A crescente diversidade de Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados - SGBD existentes no mercado, torna a tarefa de escolha de um produto que melhor se adeque as necessidades de uma corporação cada vez mais difícil. Apresentamos neste trabalho a proposta de uma metodologia para auxiliar usuários e empresas no processo de seleção de um SGBD, MAPESGBD- Metodologia de Apoio a Decisão para Seleção de um SGBD. Esta metodologia oferece ao avaliador uma sistemática para o levantamento do perfil das aplicações e do ambiente de banco de dados da organização. A partir do perfil traçado e feita uma avaliação com a consequente classificação dos produtos alternativos em termos: (1) da adequação dos produtos as necessidades da organização, (2) do desempenho do produto, e (3) da avaliação da relação custo-beneficio.